«Las fortalezas están en nuestras diferencias, no en nuestras similitudes”.
Stephen Covey
Dentro del Área «Yo Comparto» pretendemos ofrecer Espacios de Encuentro Intercultural. Este mes le toca el turno a las Recetas del Mundo.
Hoy te queremos presentar a Griselda, ella es de Paraguay y vive desde hace varios años en Linares, y nos enseña una receta muy típica de su país natal:
Receta de Chipa Guazú
La «Chipa Guazú» es una especie de pastel de choclo cocinado al horno, y constituye una de las 70 variedades de comidas llamadas «chipa»
Su nombre se debe a la conjunción de dos vocablos, primero «Chipa» que genéricamente designa a un conjunto de tortas de diversos tipos que tienen al maíz o al almidón de mandioca como base de preparación y que forman parte del denominado «tyra», término guaraní que significa alimento que se consume para acompañar otros platos.
El segundo vocablo «Guazú» significa en guaraní «grande» (torta grande)
Es una herencia de la cocina de origen guaraní- español jesuita y que en la actualidad es una de las comidas típicas más consumidas de la gastronomía popular paraguaya, es la guarnición obligada en los encuentros de carácter social y/ o familiar.
INGREDIENTES:
1kg de choclo (mazorca tierna de maíz) o también se puede utilizar de latas o congelados.
4 huevos
1 cebolla grande
300 gr. de queso paraguay ( también se puede utilizar queso mozzarella o queso edam tierno)
1 taza de leche
1/2 taza de manteca
Sal a gusto
PREPARACIÓN
1.Pelar y cortar las cebollas en cuadritos.
2.En una sartén poner a calentar 3 cucharadas de manteca y agregar la cebolla picada con una pizca de sal, dejar hasta que tome una apariencia transparente y reservar.
3.Licuar el choclo junto con el huevo, la cebolla, la sal, la leche y manteca.
Recomendable dividir los ingredientes en 3 partes, licuar hasta obtener una mezcla de consistencia pastosa.
- Colocar la mezcla obtenida en un recipiente y agregar el queso desmenuzado, mezclar bien para que se integre bien los ingredientes.
5. Engrasar el molde de vidrio o metal y verter el preparado.
6. Calentar el horno a 180º y poner a hornear durante 45 minutos aproximadamente o hasta que tome una apariencia dorada.
7. Servir calentito!!
¡¡¡GRACIAS GRISELDA!!!
Proyecto Pasos Linares, enmarcado dentro de la estrategia E.R.A.C.I.S (Estrategia Regional Andaluza para la Cohesión e Inclusión Social). Subvencionado por la Unión Europea y Junta de Andalucía. Consejería de Igualdad, Políticas Sociales y Conciliación, y cofinanciado por el Fondo Social Europeo.
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